なにもそこまで ゴーヤちゃんぷるー
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ゴーヤちゃんぷるー
2009-07-11 Sat 00:49
20090711004922
今日の晩御飯はゴーヤちゃんぷるー。今はどこのスーパーでもゴーヤはよく置いている野菜だけど、私が住んでいる大阪市大正区は沖縄出身の人が多いので、ゴーヤはいつも山のように積んで売られている。
買い物してる人を見ると、ホントにゴーヤはよく売れてるよ。
私のゴーヤちゃんぷるーをつくるコツは…
調理する数時間前に(半日前でもいい)、ゴーヤを薄くスライスし、洗い、たっぷりの塩水につけておく。←これをやるだけでだいぶ違うよ。苦味がだいぶ和らぎます。
これは沖縄に少し住んだ経験があるウチのダーリンから聞きました。
試してみてね。

ウチのダーリンはゴーヤちゃんぷるーをご飯の上にのせて、ゴーヤちゃんぷるー丼にして食べるのが好きみたい。
なんか…ぐちゃぐちゃ。
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